Правоцентристские партии не могут иметь единого кандидата с левыми партиями на президентских выборах, так как эти партии хотят приостановления Соглашения об ассоциации. Об этом заявил генеральный секретарь Европейской народной партии Молдовы (ЕНПМ) Михай Кэпэцынэ. В ходе 57 публичных дебатов на тему „Единый кандидат правых партий на президентских выборах: необходимость и возможность, плюсы и минусы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” он сказал, что ЕНПМ не будет вести переговоры с Партией социалистов и Политической партией „Наша партия” для выдвижения общего кандидата в президенты, передаёт IPN.

Михай Кэпэцынэ считает, что необходимость единого кандидата от правоцентристских партий очень актуальна сегодня, потому что на этом сегменте есть очень много политформирований. По его мнению, нынешней власти и левым партиям выгодно наличие нескольких кандидатов в президенты, потому что таким образом они гарантируют себе шанс выйти во второй тур.

Что касается профиля единого кандидата в президенты, генеральный секретарь ЕНПМ сказал, что он не должен представлять и защищать интересы той группы, которая его выдвинет, но должен быть президентом всех граждан Республики Молдова, независимо от национальности и языка, на котором говорит. Исходя из этих соображений, Михай Кэпэцынэ считает, что будущий глава государства должен консолидировать общество.

Генеральный секретарь ЕНПМ утверждает, что будущий президент страны должен поддерживать европейский курс страны.

„Этот кандидат должен иметь навыки и смелость, чтобы выйти вперед, обозначить проблемы и предложить решения. Он должен иметь мужество, чтобы бороться с коррупцией, но и с бедностью, потому что люди живут на грани нищеты”, – подчеркнул Михай Кэпэцынэ.

Представитель ЕНПМ считает, что будет не легко идентифицировать и выдвинуть общего кандидата от правоцентристских партий на президентских выборах. Поэтому, в этом процессе по определению кандидата нужно забыть о гордости и партийных разочарованиях.

57-е публичные дебаты на тему „Единый кандидат правых партий на президентских выборах: необходимость и возможность, плюсы и минусы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.